Nel periodo estivo non c’è nulla di meglio che gustare un buon sorbetto a fine pasto. In genere alla fine del pranzo o della cena ci si vuole rinfrescare il palato ma un gelato potrebbe risultare pesante dopo un pasto completo. Ecco che il sorbetto è l’ideale per un fine pasto dolce che non appesantisca ulteriormente la digestione.
Il sorbetto si prepara in modo molto semplice in casa con l’utilizzo della gelatiera: se non ne possiedi ancora una leggi l’articolo su come scegliere la gelatiera. Naturalmente è possibile, con qualche accorgimento in più, preparare il sorbetto anche senza l’ausilio della gelatiera, ma di certo il risultato migliore si ottiene con la macchina del gelato.
Attenzione poi a non confondere il sorbetto con la granita, preparazione tipica siciliana: seppur il sorbetto è molto diffuso anche in Sicilia, dove ha origine, la distinzione è netta in quanto la consistenza ed il metodo di preparazione varia molto. Qui di seguito vedremo come preparare ben 3 tipologie di sorbetto: il primo è il sorbetto al limone, un classico, il secondo è un sorbetto al mandarino, meno conosciuto ma molto apprezzato, per finire con un sorbetto molto particolare e golosissimo al sapore di fragola.
Indice Contenuti
3 ricette di sorbetto: limone, mandarino, fragola
Sorbetto al limone
Come appena accennato, il sorbetto al limone rappresenta il gusto classico ed intramontabile, che in Sicilia viene preparato ancora oggi con i profumatissimi limoni di quella terra. Gli ingredienti sono molto semplici.
Ingredienti sorbetto al limone
- 500 ml di acqua
- 180 ml di succo di limone
- 200 grammi di zucchero
- scorza di mezzo limone
Preparazione:
- Versa l’acqua in un pentolino e aggiungi lo zucchero.
- Metti il fuoco a fiamma molto bassa e mescola bene per fare sciogliere lo zucchero.
- Togli il pentolino dal fuoco e lascia che il composto si raffreddi.
- Aggiungi il succo di limone e la scorza grattugiata, facendo sempre attenzione a non grattugiare la parte bianca amara.
- Versa il composto che hai ottenuto in un contenitore per i cubetti di ghiaccio e riponilo in freezer per almeno 12 ore.
- Quindi rimuovi i cubetti dallo stampo e inseriscili nel mixer. Il sorbetto è così pronto per essere servito!
Nel caso in cui avessi la gelatiera, una volta creato il composto, anziché metterlo in freezer puoi versarlo direttamente nella ciotola già ben fredda della macchina per il gelato e attivare il programma.
Un consiglio: per creare delle mini coppette originali, puoi tagliare a metà dei limoni e scavarli, eliminando la polpa. Mettili in freezer insieme al sorbetto. Una volta che il sorbetto sarà pronto potrai tirarli fuori, riempirli ed utilizzarli come vere e proprie coppette da servire.
Sorbetto al mandarino
Il sorbetto al mandarino è una gustosa variante del sorbetto al limone. Anche il sorbetto al mandarino è molto apprezzato ed anche questo si prepara in poche mosse e con pochissimi ingredienti.
Ingredienti sorbetto al mandarino
- 250 grammi di mandarini (pesati senza buccia)
- 240 ml di acqua
- 160 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione:
- Sbuccia i mandarini, privandoli di tutti i filamenti bianchi e dei semini (in alternativa puoi tagliare a metà i mandarini e spremerli, ricavandone il succo, che dovrà però raggiungere i 250 ml, dunque è possibile che in questo caso ti servano più mandarini).
- Frulla i mandarini ben puliti con l’aiuto di un mixer: ottieni così una purea senza grumi.
- Scalda l’acqua e non appena sarà tiepida aggiungi lo zucchero fino a quando questo non si sarà sciolto del tutto. Lascia raffreddare.
- Aggiungi all’acqua la purea (il succo di mandarino, in base al procedimento che hai scelto di seguire) insieme al succo di limone.
- Trasferisci il composto così ottenuto nella macchina per il gelato, oppure in un contenitore con coperchio da riporre in freezer e mescolare ogni 30 minuti per le prime 3 ore.
Un consiglio: se desideri ottenere una consistenza un po’ più cremosa, puoi sostituire l’acqua con il latte.
Sorbetto alle fragole
La versione alle fragole del sorbetto è di certo la più originale. Molto più conosciuta è di certo la granita alle fragole o meglio ancora la versione gelato, ma è certo che il sorbetto alla fragola conquisterà tutti con il suo gusto fresco e leggero.
Ingredienti sorbetto alle fragole
- 350 grammi di zucchero
- 350 ml di acqua
- 500 grammi di fragole
- 2 limoni
- 1 albume
Preparazione:
- Versa in un pentolino l’acqua e lo zucchero, scaldandoli appena in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
- Nel frattempo lava le fragole, privale della parte verde e passale al mixer.
- Una volta che il composto di acqua e zucchero sarà freddo unisci le fragole e il succo dei limoni e passa tutto al mixer.
- In una ciotola a parte monta l’albume e, una volta che sarà a neve ferma, uniscilo al composto di fragole.
- Adesso puoi versare tutto nella gelatiera oppure mettere il composto in un contenitore con coperchio e riporlo in freezer, mescolandolo di tanto in tanto per non fargli perdere cremosità.
Un consiglio: per dare una nota di freschezza e di colore in più aggiungi una fogliolina di menta quando servi il sorbetto alla fragola.