Il packaging alimentare ecologico: una necessità etica per salvaguardare l’ambiente (e il nostro pianeta)
L’industria del cibo da asporto e dei fast food è in costante crescita, con la vetta raggiunta in questi mesi di confinamento dentro casa e gli spostamenti ridotti notevolmente. Secondo gli studi, 2 consumatori su 3 sono preoccupati per l’origine degli imballaggi alimentari e il loro impatto sull’ambiente. Inoltre, con i rifiuti degli imballaggi di plastica che inquinano gli oceani, anche i ristoranti sono disposti a fare uno sforzo in più e i consumatori sono pronti a pagare di più per prodotti ecologicamente impegnati.
Indice Contenuti
Packaging ecologico e rispetto per l’ambiente
L’imballaggio ecologico occupa un posto importante in un approccio allo sviluppo sostenibile. Deve essere in grado di adattarsi ai bisogni e ai vincoli delle generazioni presenti preservando quelle future. Il packaging alimentare ecologico ha un minore impatto ambientale ma deve rispondere a determinati criteri per essere considerato tale, in particolare:
- Deve essere sano e sicuro per il consumatore durante il suo ciclo di vita;
- Deve soddisfare i criteri attuali in termini di prestazioni e servizio;
- Deve utilizzare energie rinnovabili;
- Deve essere progettato con materiali naturali utilizzando tecniche di produzione pulite;
- Può essere recuperato.
Hanno un impatto considerevole sulla protezione ambientale
Il passaggio a una linea completamente nuova di imballaggi alimentari ecologici non avviene dall’oggi al domani. Ci sono alcuni passaggi da tenere in considerazione per adottare gradualmente un approccio eco-responsabile:
- Bustine di salse o condimenti monodose ecologici: se sei il ristoratore, chiedi al tuo cliente al momento dell’ordine quante includerne nella consegna degli ordini. È meglio chiedersi se lo vogliono o no per non sprecarlo. Se sei il cliente, specifica tu stesso se preferisci o meno averne;
- Stesso discorso per le posate, le cannucce o i tovaglioli. Fornire questi utensili se i tuoi clienti consumano i pasti a casa è uno spreco aggiuntivo e porta a ulteriori sprechi;
- Rimuovere tutti gli imballaggi aggiuntivi. Invece di mettere il piatto in una scatola e coprirlo con un foglio di alluminio, quindi metterlo in un sacchetto, valuta se una scatola non è sufficiente o una borsa in eccesso;
- Quando si ordinano i piatti online, non è necessario aggiungere un menu cartaceo con le consegne; se i clienti ti hanno cercato una volta sul web, continueranno a farlo.
Un’ampia scelta di opzioni per il confezionamento alimentare
L’uso di imballaggi alimentari ecocompatibili è sempre più diffuso. Fortunatamente, ci sono molte innovazioni per ridurre al minimo gli sprechi e avere imballaggi riciclabili, compostabili e biodegradabili. È importante sostituire gli imballaggi in plastica e polistirolo con materiali ecologici naturali disponibili sul mercato come grano, bambù, polpa di canna da zucchero, pasta di legno, cartone. Anche le foglie di palma sono ampiamente utilizzate.
Cartone e carta: imballaggi biodegradabili che si distinguono
Sacchetti di carta, una risorsa importante nel tuo approccio ecologico
L’ecologia ha un posto importante nella nostra vita quotidiana e soprattutto quando si tratta di imballaggi alimentari. Che si tratti della tazza per gustare il tuo latte o dei sacchetti di plastica disponibili in un panificio, la plastica è una fonte significativa di rifiuti. Scegliere imballaggi in carta o cartone per i propri prodotti alimentari significa scegliere imballaggi alimentari riutilizzabili. Pensando green riuscirai a distinguerti e muovere una coscienza sempre più attenta alla salvaguardia dell’ambiente.
Cartone e carta, per imballaggi resistenti
La carta kraft o il cartone sono materiali ecologici, sostenibili e riciclabili. Resistenti, offrono una vera sicurezza durante il trasporto degli alimenti. Inoltre, questi imballaggi a rifiuti zero hanno lo scopo di garantire la qualità dei tuoi prodotti, soprattutto nei fast food. Mentre la plastica può trasmettere particelle dannose per la salute umana, gli imballaggi in carta e cartone sono naturali al 100% e non presentano alcun pericolo. Inoltre, la loro possibilità di personalizzazione è ampia. Inoltre, cartone e carta si piegano facilmente e sono semplici da riciclare.
Gli alimenti liquidi o semiliquidi richiedono da sempre imballaggi speciali per le caratteristiche del prodotto. Il vetro o il cartone sono stati tradizionalmente i materiali più utilizzati per salse, succhi, zuppe e oli. Ma le tendenze cambiano costantemente, quindi è essenziale adattarsi rapidamente alle nuove richieste dei consumatori.
Di seguito vi spiegheremo come gli imballaggi in plastica per liquidi siano diventati un trend in crescita e una delle grandi scommesse del settore grazie alla loro funzionalità e alle loro possibilità di personalizzazione.
Packaging monodose: una scelta ecologica che riduce gli sprechi ed è amico dell’ambiente
I consumatori oggi hanno bisogno di alimenti in confezioni facili da trasportare, aprire e consumare. Nel caso dei prodotti liquidi, sebbene questo settore a prima vista sembri più complicato, esistono anche packaging innovativi che migliorano l’esperienza d’uso e soddisfano le richieste di tutti i settori della popolazione.
Il più scelto dalle aziende e performante per gli utenti è il confezionamento individuale e monodose, è la risposta attuale alle esigenze dei consumatori. I prodotti liquidi non fanno eccezione, ed è per questo che le salse, gli oli, i succhi o le zuppe monodose sono sempre più richiesti e sempre più aziende di packaging si stanno specializzando nella sua produzione, è il caso ad esempio di v-shapes.com.
Il Pack monodose è un imballaggio facile da maneggiare: che si tratti di trasportare, consumare o conservare, l’imballaggio flessibile per salse e liquidi è l’opzione preferita dalla maggior parte dei consumatori. Si tratta infatti di un formato versatile che permette di consumare cibi sani senza rinunciare alla praticità: creme, composte di frutta e altri alimenti per bambini, sono alcune delle opzioni che beneficiano dell’innovazione in questo mercato.
Perché l’imballaggio ecologico è così importante?
Secondo gli studi buttiamo via 77,9 tonnellate di imballaggi ogni anno, ovvero quasi il 30% del totale dei rifiuti che il paese genera ogni anno. Con così tanti imballaggi che finiscono nelle discariche ogni anno, è necessario che siano più disponibili opzioni sostenibili e biodegradabili.
Anche se non riusciamo a riciclare tutto, cose come i materiali di origine vegetale non hanno bisogno di essere riciclati. Poiché sono costituiti da materia organica, si decompongono come qualsiasi altro rifiuto organico una volta che raggiungono la discarica. Puoi persino prenderli e metterli nel tuo cumulo di compost piuttosto che aggiungerli ai rifiuti generati naturalmente dalla tua casa.
Il problema con la plastica, che tende a costituire la maggior parte dei materiali di imballaggio, è che in realtà non si decompone mai. Invece, si scompone in particelle sempre più piccole che alla fine diventano le cosiddette microplastiche.
Quando scegli di acquistare da aziende che utilizzano imballaggi ecologici, non produci più rifiuti domestici. Questo ti aiuta a ridurre la tua impronta di carbonio complessiva e aiuta a garantire che i rifiuti non finiscano in altre parti dell’ambiente, come i fiumi o l’oceano. Stai anche affermando che lo status quo non va bene. Quando le aziende che utilizzano imballaggi ecologici iniziano a ottenere un seguito di clienti più ampio, possono incoraggiare altre aziende a seguire l’esempio con le loro operazioni.
Guardando al futuro
Oltre agli impatti e ai vantaggi immediati forniti dagli imballaggi ecocompatibili, dobbiamo anche guardare a come influenzeranno il futuro. In tutto ciò che facciamo, stiamo lasciando un’eredità per le generazioni che ci seguiranno. Dobbiamo decidere presto se vogliamo che quell’eredità sia un’eredità di sostenibilità o che assomigli molto al pianeta all’inizio del film Disney “Wall-E”.
Passare a imballaggi ecologici potrebbe costare un po’ di più ora, ma lo stesso vale per tutte le nuove tecnologie quando hanno iniziato a emergere. La differenza è che pagare un piccolo extra ora significa che possiamo proteggere il mondo in seguito e che, di per sé, vale qualsiasi spesa.